메뉴 바로가기 본문 바로가기 푸터 바로가기

교내사이트 바로가기
제주국제대학교
입학안내
학부/학과/대학원
학사인트라넷

교과목 요목

교과목 요목

호텔서비스경영론 (Hotel Service Management)

호텔과 관련한 기본적인 서비스에 대하여 학습

현대경영학의 이해 (Introduction to Modern Management)

경영학의 기초, 기업의 환경과 경영, 조직구조, 마케팅, 경영전략 등 경영학 전반을 다룬다.

관광학개론 (Introduction of Tourism)

관광학에 대한 포괄적 이해

관광법규 (Psychology of Development)

관광기본법, 관광진흥법에 대하여 학습

호텔관광실무론 (Hotel & Tourism Operation)

호텔관광 현장실무 중심교육

문화관광론 (Cultural Tourism)

문화관광과 관련된 내용 학습

경영정보시스템 (Management In Formation System)

경영 정보 시스템(MIS)을 활용하여 정보를 수집, 처리 및 전파하기 위해 함께 작동하는 사람, 프로세스 및 기술을 익힌다.

창업경영론 (Start-up management )

창업기업의 경영관리 전반에 걸친 경영의 기초를 학습하고, 학문적 성과를 실무에서 적용하는 방식을 습득한다. 특히 창업을 설계하는 단계에서 부터의 다양한 투입 요인을 발굴하고, 이를 해소하는 과정을 중점적으로 이해한다.

호텔경영론 (Operation of Hotel Business)

호텔업의 전반적인 경영에 대한 포괄적 이해

여행업경영론 (Travel Agency Management)

여행업의 전반적인 경영에 대한 포괄적 이해

호텔연회관리론 (Hotel Banquet Management)

호텔에서의 파티, 결혼식, 회의 등을 실습 및 사례를 통해 학습

웰니스관광 (Wellness Tourism)

건강과 힐링 목적의 웰니스관광 프로그램 학습

호스피탈리티산업의이해 (Understanding Hospitality Industry)

호스피탈리티산업에 대한 포괄적 이해

소상공창업론 (Small Business Start-up)

소자본 창업 시 필요한 창업요인들을 발굴하고 적용하는 방법을 학습한다. 이를 통해서 실제 창업현장에서 비즈니스모델로서의 구현 가능성을 높일 수 있는 문제해결능력을 습득하고 수익모델을 만들어가는 경험을 제공한다.

호텔객실경영론 (Hotel Room Management)

호텔부문 중 객실경영을 중심으로 학습

호텔고객관리론 (Hotel Customer Management)

호텔의 고객관리에 대하여 학습

호텔관광마케팅 (Hotel & Tourism Marketing)

호텔과 관광산업의 매출신장을 위한 마케팅 학습

관광정책론 (Tourism Policy)

관광정책에 대한 포괄적 이해

크루즈산업론 (Cruise Industry)

크루즈 산업에 대한 포괄적 이해

호텔식음료실무 (Hotel Food & Beverage)

호텔 식료, 음료에 대하여 학습

호텔구매원가관리론 (Hotel Purchasing Cost Control)

호텔의 원가관리를 위한 방법에 대하여 학습

컨벤션산업론 (Convention Industry)

국제회의 유치, 행사개최 등 컨벤션 전 부분 학습

리조트경영론 (Resort Industry Operation)

리조트 산업의 전반적인 경영에 대한 포괄적 이해

관광개발론 (Principles of Tourism Development)

관광개발과 관련한 내용 학습

호텔개발경영 (Developing Hospitality Properties & Facilities)

호텔개발경영에 대하여 학습

컨벤션실무영어 (Practical Convention English)

컨벤션을 중심으로 한 실무적인 영어 학습

국제관광론 (International Tourism)

국제관광에 대한 포괄적 이해

관광상품기획론 (Tourism Product Planning)

관광상품 개발 및 기획과 관련한 내용 학습

카지노사업론 (Casino Business Strategy)

카지노와 관련한 게임 실습 및 관련내용 학습

외식창업론 (Startup of Food Service Business)

레스토랑 창업에 필요한 전문적 내용 학습

관광문화재해설 (Explanation of Tourism Cultural Assets)

관광문화재와 해설 방법에 대하여 학습

관광자원론 (Tourism Resource)

관광의 주 대상인 관광자원의 개념과 제반이론을 학습하여 관광자원의 이용가치를 증대시키고 계속적으로 관광자원을 활용할 수 있도록 학습한다.