논문 |
- 제주도의 식품산업 선진화를 위한 제언. 제주발전포럼, 37: 34-39, 2011.
- 오갈피 함유 마육 육포의 제조, 제주산업정보대학 논문집, 31: 163-182, 2010. 10.
- 호박분말 효소분해물의 항산화활성. 한국식품영양과학회지,
39(2): 172-178, 2010. 2.
- 진귤 및 온주밀감 진피의 항산화 활성. 한국식품영양과학회지,
39(1): 1-7, 2010. 1
- 제주전통된장으로부터 세포외효소 분비능이 우수한 미생물의 분리 및 특성.
한국식품영양과학회지, 39(1): 47-53, 2010. 1
- 제주산 감귤류 진피와 과피의 항산화 활성, 한국식품조리과학회지,
26(1): 88-94, 2010. 1.
- 온주밀감 및 당유자 진피 효소 추출물의 항산화 활성. 한국식품조리과학회지,
26(1): 18-25, 2010. 1.
- Effect of far-infrared radiation drying of citrus press-cake on free
radical scavenging and antioxidant activities, Journal of Food
Engineering, 97(2): 168-176
- 당유자 과피 추출물에 의한 HL60 세포의 Apoptosis 유도,
한국식품영양과학회지, 38(10): 1317-1323, 2009. 10.
- 당유자 과피 발효물의 플라보노이드 성분 변화 및 항산화 활성,
한국식품영양과학회지, 38(10): 1310-1316, 2009. 10
- 열수 및 효소적 가수분해물로 제조된 틸라피아 비늘 및 가수
분해물의 ACE 저해 활성, 한국수산학회지, 42(5): 426-433, 2009. 10.
- 옥돔(Branchiostegus japonicus) 비늘 유래 젤라틴의 가수분해 및
가수분해물의 기능성, 한국수산학회지, 42(5): 417-425, 2009. 10.
- 시판 김치 분리 젖산균에 의한 아질산염 소거, 한국식품영양과학회지,
38(7): 892-901, 2009. 7.
- 시판김치로부터 젖산균의 분리 및 동정, 한국식품영양과학회지,
38(6): 732-741, 2009. 6.
- 제주산 하귤의 항산화 활성, 제주산업정보대학논문집, 29: 127-148, 2008.
- 베이커리 경영상의 애로사항이 영업과 직무 불만족에 미치는 영향에 관한 연구,
한국조리학회, 13(1): 179-191, 2007. 1.
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저서 |
[연구사업보고서]
- 김치 제조와 이용에 있어 발암성 N-nitroso- dimethylamine 생성과 방지에
관한 연구. 한국과학재단(1992)
- 제주도산 톳과 알로에 추출물의 항균 및 항암성 검정과 그 이용에 관한 연구.
교육부(1994)
- 식용달팽이를 이용한 캔제품 개발. 중소기업청, 제주도(1994)
- 당근을 이용한 음료 제조방법 개발, 중소기업청, 제주도(1994)
- 알로에 건조 분말 제품의 개발 및 항균 효과, 중소기업청(1995)
- 제주도산 특산 식물(녹차)의 가공원료 확보를 위한 기초연구와 약리효과 규명.
한국과학재단(1995)
- 수산식품 중 유해물질의 검사기술 개발. 보건복지부(1995-1998)
- 수출용 수산 신제품 개발. 농림수산부(1998)
- 비가열기술을 이용한 전통 발효식품의 저장성증진 및 품질개선기술 개발.
한국과학재단(2001)
- 떡류의 노화방지. 중소기업청(2001)
- 제주산 농산물을 이용한 건강보조식품 개발. 중소기업청(2003)
- 제주산 톳 추출물로부터 생리 기능성 소재 개발 및 산업적 응용.
한국생명공학연구원(2003)
- 감귤류 종자추출물의 N-nitrosodimethyl- amine 생성억제효과. 제주대학교(2004)
- 분말조미 어간장 개발, 중소기업청(2005-006)
- 제주 감귤류를 이용한 젤리 제조, 중소기업청(2006-2007)
- 오갈피의 유효성분(아칸토산) 첨가 마육 육포의 제조. 중소기업청(2006-2007)
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