항공 산업의 발달과정, 항공운송 산업의 구성 시스템 및 항공기 산업 등 항공 산업에 대한 전반적인 내용에 대하여 교육한다.
조리사의 직업관, 윤리관, 조리사의 위생, 조리기구 취급요령 등을 통하여 호텔 적응 능력을 배양할 수 있도록 교육한다.
식품은 복잡한 성분과 조직으로 구성되어 있어 조리할 때 여러 가지 현상과 변화가 일어난다. 그러므로 식품의 구성성분, 구조, 특성 등 조리과정 중에 일어나는 물리 화학적 변화를 각 식품별로 다루며 과학적이고 합리적인 조리방법을 연구한다.
조리사로서 직업에 대한 확고한 가치관, 인생관 확립과 기본적인 식재료 취급요령, 조리기구 사용법, 조리법, 향신료이용법, 소스 제조 등 서양조리의 기초기술을 습득하게 하는 것은 물론, 레스토랑에서 판매되고 있는 메뉴 실습을 통하여 실무능력을 배양시키고, 메뉴개발을 위한 창의적인 사고를 배양시키고자 한다.
생명을 유지하고 활동에 필요한 열량을 얻기 위하여 식품을 구성하고 있는 각 성분을 학습하며 영양소에 대한 가치와 특수성분 및 식품 첨가물에 대한 기본지식을 습득하게 한다.
한국조리를 위한 기초지식을 이해하고 기초이론을 바탕으로 썰기, 양념하기, 삶기, 끓임, 붙이기 등의 기술습득과 죽류, 밥류, 탕류, 조치, 구이, 전류 등의 조리법을 익혀 한국조리에 기술 습득에 목표를 둔 과목이다.
식생활 양식의 서구화로 주식기능과 편의식을 지향하는 제빵에 대한 원리 및 제조법을 이해시키고 제빵제조 공정에 대한 기술을 습득하는데 목표를 둔 과목이다.
메뉴에 대한 개념정리와 분류 등을 통하여 외식경영에 있어서 메뉴의 중요성을 고찰하고, 이에 따른 메뉴개발 시 고려하여야 할 사항, 메뉴의 가격결정방법, 메뉴의 평가방법을 학습한다.
건강한 삶을 위하여 질병을 예방하고 생명을 연장시키며 정신적 신체적 효율을 증진시키기 위하여 환경위생, 개인위생, 질병의 조기발견 등으로 건강과 장수라는 생득권을 실현할 수 있도록 한다.
식생활을 통한 건강관리, 식품영양과 질병과의 관계를 학습하여 건강한 식생활에 대한 지식을 함양한다.
물류공급관리의 역할 및 조달 조직의 모델 평가, 외부 생산과 서비스의 기술적 및 관리적 측면 등에 관한 이론과 기법을 배우며 생산제품의 재고관리 등을 습득하여 기업경영에 적용할 수 있는 능력을 기른다.
식문화의 세계화에 발맞추어 기내식 케이터링을 이해시키고 기초적인 케이터링 조리의 조작법을 습득하게 하는 케이터링의 입문과목이다.
경제발전과 함께 각종 외식산업이 급속도로 성장하고 있어 외식산업의 현실과 문제점, 성공창업을 위한 환경 분석, 입지분석 및 상권 분석 등을 통한 점포의 개발과 손익분기점 분석, 메뉴작성, 주방 및 영업장설계, 고객관리들을 학습함으로서 외식산업에 대한 실무 능력을 극대화시킨다.
유통경로의 개념 및 유통관리에 대하여 이해하고, 소매상과 도매상의 기능을 이해하여, 유통경로 선정에 영향을 미치는 요인을 분석할 수 있는 능력을 습득한다.
안전한 식생활을 영위하기 위하여 일상식품의 취급 및 관광식품의 생산과정에서 발생되기 쉬운 물리?화학적인 변화, 미생물에 의한 부패, 위생곤충 등에 의한 식품의 변질을 이해하고 식품의 위해요소중점관리(HACCP)에 대한 내용들을 익힌다.
물류관리에서 가장 큰 비중을 차지하고 있는 운송 분야 즉 육상운송, 항공운송, 해상/항만운송 등 화물운송론 이론 전반을 체계적으로 강의한다.
식생활 양식의 서구화로 주식기능과 편의식을 지향하는 제과에 대한 원리 및 제조법을 이해시키고 제과제조 공정에 대한 기술을 습득하는데 목표를 둔 과목이다.
인간의 건강을 유지하기 위해서는 적절한 음식물을 통하여 균형 있게 영양분을 섭취해야하며 영양의 소재가 되는 식품재료는 식품을 가공 또는 조리에 필요한 분야로 농산물, 축산물, 수산물, 가공식품 등에 대한 영양성분, 조리특성 및 가공특성 등을 연구하여 식품재료의 올바른 선택을 할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 한다.
식품을 이루고 있는 성분의 종류 그 함량과 특성을 학습하며 식품의 저장가공, 조리할 때 식품성분이 각각 또는 상호간이 반응하여 어떻게 변하는가를 학습시킨다.
프랜차이즈에 대한 기본 지식, 경영관리 방법, 서비스 방법, 메뉴 및 판매관리 등 이론적 지식을 바탕으로 다양한 국내외 프랜차이즈 사례를 연구 분석을 통하여 프랜차이즈 전반에 대한 이해도를 습득한다.
항공운송산업에서 중요한 부분을 차지하는 항공물류에 대한 전반적인 이론과 항공물류서비스에 대한 기본 이론, 항공물류 프로세스 등을 폭넓게 한다.
국제물류환경의 변화에 대응하여 국내외 기업들의 물류비용절감 및 고객의 만족도를 극대화하고 국가경쟁력을 강화하기 위한 전략을 모색하기 위하여 관련이론과 실무, 사례연구 등을 통하여 국제물류에 대한 전반적 이해와 기초지식을 제공한다.
각종 식품 재료 및 제조 가공된 식품의 성분을 분석하는 원리와 방법을 숙지하도록 하고 실험을 통하여 식품의 일반성분, 무기성분, 특수성분 등에 대한 분석능력을 배양한다.
조사방법론상에 있어서의 제반문제를 실제사례와 함께 이론 및 응용전반에 걸쳐서 소개하고, 실습을 통하여 현장실무에서의 문제해결 능력을 배양토록 한다.
감각기능(시각, 후각, 미각, 청각, 촉각 등)을 이용하여 식품의 외관, 풍미, 조직감, 결함 등 관능적 요소들을 평가하고 이를 제품의 품질 및 소비자 기호도 조사까지 미치는 영향을 조사하는 방법 등을 강의한다.
식품의 원재료 생산에서부터 제조, 가공, 보존, 조리 및 유통 단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 식품의 위생에 해로운 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 분석하고, 이러한 위해 요소를 제거하거나 안전성을 확보할 수 있는 단계에 중요관리점을 설정하여 과학적이고 체계적으로 식품의 안전을 관리할 수 있도록 HACCP의 적용절차, GMP(GAP), SSOP, HACCP 관리 프로그램에 대하여 학습한다.
식품과 관련된 미생물들을 관찰하고 배양하는 등 미생물을 취급하기 위하여 무균조작법, 미생물 분리, 배양, 염색 등 기본적인 시험법 및 식품 위생미생물시험법 등을 교육한다.
생산에서 유통 소비에 이르는 물류의 흐름에 있어 적시에 원료 및 부품을 공급하여 수요에 맞추어 출하하여 판매효과를 높일 수 있도록 보관, 창고, 하역시스템의 설계 및 운용, 물류센터의 운영과 효율화, 재고관리 등을 학습하여 관련분야의 지식과 실무능력을 향상시킨다.
케이터링과 연회 실무를 위한 찬요리, 더운요리, 디저트, 기물관리 등을 실습하여 현장 적응능력을 높이며 서비스교육 및 국제매너 등을 습득하게 하는 과목이다.
식품가공은 물리 화학적 기술, 효소나 미생물을 이용한 생물 공학적 기술을 통해 우수한 품질을 갖춘 안전한 식품을 공급하는 산업분야로서 식량 및 생물자원이 원료에서부터 가공되어 소비자에게 도달할 때까지의 전 과정에 필요한 저장, 가공, 유통에 관한 종합 응용학문과 지식을 습득하도록 하고 있다.
소비자들의 요구에 대응하기 위하여 유통마케팅 환경, 시장의 세분화, 마케팅을 위한 제품, 가격, 유통, 촉진전략의 이론적인 고찰과 함께 사례연구를 통해 유통마케팅관리에 필요한 전반적인 지식을 습득한다.
기능성식품은 천연물에 포함된 여러 기능성 성분들을 적극 활용한 것으로 건강기능 식품들의 개발과 개발된 식품들의 개선을 위하여 기능성 성분들에 대한 이해와 이들을 이용한 기능성 식품제조에 관련된 분야를 교육한다.
공급망 글로벌화, 제품 수명주기의 단축, 제품 차별화 증대 등과 같은 환경변화로 인해 기업이 공급사슬 최적화를 위하여 공급사슬의 사례, 효율화 방법론 등에 대한 이론과 실무를 습득한다.
식품으로 인한 위생상의 위해 방지와 식품영양의 질적 향상을 도모함으로써 국민보건의 향상과 증진에 기여함을 목적으로 하는 식품위생법, 영양사에 관한 규칙 및 국민건강 증진법 등의 관계 법규와 식품 등의 규격 및 기준 등을 연구하여 실제의 식품위생 행정, 현장실무 및 일상생활에 활용되게 한다.
항공식품물류산업에 현장적응 능력을 배양시키기 위하여 제반업무에 필요한 실무 등 다양한 현장학습활동을 통하여 졸업 후 현장적응 능력을 배양하는데 목표를 둔다.
식품을 이루고 있는 성분의 종류 그 함량과 특성을 학습하며일반 식품 중에 수분함량, 당질, 조지방, 조회분, 조단백질, 조섬유 등의 함유량을 측정 이용하도록 한다.
물류관련법 전반에 대해 법제 이론과 특성을 학습한다.
세계 물류 산업 분야의 새로운 트렌드와 흐름을 파악하고 글로벌 항공 물류, 해운 물류 및 차세대 물류 등의 분석에 대해 다양한 분석기법을 통해서 접근하고 학습한다.
물류전문가가 갖추어야 할 물류정보의 기본개념, 통신, 물류정보기술, 운송, 보관 등 물류업무프로세스와 정보시스템, 종합물류정보망의 구축동향과 물류정보화의 주요 시스템 등을 중점적으로 학습한다.
외식프랜차이즈의 글로벌 트렌드를 파악하며 프랜차이즈의 해외진출 및 해외 프랜차이즈의 국내도입 시 필요한 전문지식과 프로세스를 학습함으로써 프랜차이즈 전문가를 양성한다. 상담 장면에서 내담자의 말과 행동 이면에 있는 정서에 대한 공감을 통한 대화기법과 다양한 내담자에 따른 대화기법을 익힘과 동시에 실제 적용할 수 있는 능력을 기른다.